Les concentrations de mercure ont augmenté de près de 60 % en un siècle chez un oiseau marin tropical

Les concentrations de mercure ont augmenté de près de 60 % en un siècle chez un oiseau marin tropical

Le mercure (Hg) est un contaminant naturel dont les rejets ont fortement augmenté dans l’environnement du fait de l’industrialisation et de l’utilisation des combustibles fossiles. Cette augmentation se retrouve dans les tissus des prédateurs supérieurs qui le bioaccumule. D’autres activités humaines comme la pêche sont également susceptibles d’influencer la contamination au mercure dès lors qu’elles modifient les réseaux trophiques ou l’accessibilité des proies, notamment pour les oiseaux qui profitent des thons et des dauphins pour s’alimenter. Dans une étude récente publiée dans Environmental Pollution sur la sterne fuligineuse, l’oiseau tropical le plus abondant, les chercheurs ont montré que l’augmentation des concentrations de mercure dans le plumage des sternes sur une période de 145 ans est liée à un changement de leur alimentation qui peut être influencée par le changement global ou la surpêche.

Read more